Начало / Таможенное оформление транспортных средств

Таможенное оформление транспортных средств

Порядок перемещения транспорта через таможенную границу России, определён двадцать второй главой Таможенного кодекса РФ. Таможенное оформление транспортных средств происходит на месте его прибытия на таможенную территорию РФ или убытия с этой территории. Таможенное оформление транспорта при его перемещении через Российскую границу является обязательным. Декларирование автомобилей происходит согласно установленным Таможенным кодексом РФ правилам декларирования товаров. При этом, если вместе с транспортным средством перевозятся его принадлежности, запчасти, оборудование, сведения о них вносить в декларацию не обязательно.
Владелец транспортного средства или доверенное лицо заполняют декларацию с регистрационным номером, который заносится в соответствующий журнал. В неё нужно вносить паспортные данные физического, данные о транспортном средстве, сведения о наличии льгот на таможенное оформление авто и таможенном режиме, по которому оно возится. Все сведения должны быть достоверными.
В паспорте лица, заполняющего декларацию, должен стоять штамп прописки, которая находится в зоне деятельности того таможенного органа, в котором оформляется автомобиль. Если же человек, оформляющий этот автомобиль, прописан вне этой зоны, он должен предоставить письменное разрешение своего таможенного органа на оформление автомобиля в другой таможне.
При оформлении коммерческого авто необходимо иметь документы, подтверждающие предпринимательский статус или вид организации, для которой ввозится автомобиль.
В декларацию вносятся данные о цели ввоза автомобиля и его пробеге на день осмотра в таможенном органе.
Представитель таможни проверяет все предоставленные ему документы, сведения, вписанные в декларацию, показатели спидометра автомобиля, и либо отправляет документы для дальнейшего их оформления, либо требует предоставления дополнительных документов.
Этот представитель проводит осмотр транспортного средства на его соответствие всем, предоставленным в декларации, сведениям. Он проверяет номера кузова, двигателя, шасси, год выпуска авто, его модель, комплектацию, состояние. Если у него возникают сомнения в подлинности документов или подозрения в нарушении таможенных правил, автомобиль помещается на склад временного хранения. О нарушении правил таможенного оформления составляется соответствующий протокол.
Если же декларация принята, она заверяется подписью инспектора таможни и его личной номерной печатью. Затем весь комплекс документов передаётся для дальнейшего оформления и проверки, после чего он поступает в отдел таможенных платежей, и лицу, оформляющему авто, выписывается ордер на их оплату. После оплаты ордера владелец транспортного средства получает удостоверение ввоза транспортного средства, заверенное гербовой печатью и подписью инспектора таможни.

службы мониторинга серверов
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.